餐厅空间设计,“艺鼎新作”客语,何时团圆再逢君

日久他乡即故乡,遗泽古音为客语。漂泊了千年的客家人,一直持守着浓厚的“寻根意识”,并努力把客居的地方变成自己的家。本案以"村落"为主题,运用客家传统建筑的空间形式,并从客家围屋中提炼老门窗和屋檐等元素作为载体,在现代东方的语境下,将其打造成一个极具东方文化又充满现代时尚感的空间,让消费者在用餐的同时也能感受到古朴的客家文化氛围。
入口处土楼建筑的置入,让整个空间在主题演绎上做了很好的诠释。生土夯筑而成的墙体,老旧的木窗,圆楼屋顶的瓦片,围合的建筑形式,无不体现了聚落建筑的历史痕迹。走进客语,迎面引入的是一条风景怡然的村落走道,一种吸引你探寻空间的视觉效果。卡座区的吊顶设计则是提炼了传统屋檐的建筑形式,在掩盖上层杂乱天花的同时,也加深了房屋的形式感。
设计师在表现一种现代建筑体块关系的同时,通过材料的构思,运用对新旧材料碰撞的方法,将建筑形式翻译成更加纯粹的语言。明档的设计使用玻璃隔断结合极具古韵的老门窗作结合,既保留客家文化的历史痕迹,也彰显我们时代气息,让空间重现活力。
灯具的设计借鉴了孔明灯的形态,让整个空间在氛围上做了一个提升,有种逢年过节阖家团圆齐放孔明灯的场景,让目光所及的地方都变的温馨有趣。而在灯罩上酷似圆月的红色吊顶,则以月亮为灵感,呼应了孔明灯的团圆景象,也是本案亮点之一。这种红色的局部色彩,跳跃在黑灰木为主色调的空间里,极为醒目,改变了沉闷的形象,使客语的整个空间欢快了起来。
客语的灯光运用,强调了灯光的主次关系,层次分明,光线柔和。大部分都采用了间接光,而且色温较低,使人心情如回到家般放松,无拘束感,这种轻松舒适的用餐氛围,完美诠释了“家”的概念。
洗手池设计在走道区,在绿植和烟雾缭绕的干冰衬托下,若隐若现,营造了独特的景观效果。同时在空间功能的使用上也为消费者提供了便捷。原建筑整体空间纵深较长,那么设计师在整体空间布局思考时,通过对“村落”建筑布局的借鉴,将各个功能分布于房屋和院子中错落有致,丰富了空间的层次,让空间更具节奏感。
包间位于道路的过渡区,区域整体抬高做了上层式设计,私密性和独立性也更完整。包间建筑内部设计成连体包间,可开可合,使得包间空间的利用更加灵活多变。而吊顶保留斜坡屋顶形式的同时,裸露原木色梁柱结构,含蓄的展现了斑驳的历史印迹。
看过半生风景,也会憧憬一处能够满足对过往岁月种种缅怀的空间,是客语希望通过空间让消费者感知的一种情感传达。“何时团圆?”道出了每一个客家游子心中的无限向往。
项目名称:客语
项目地址:深圳华润万象汇
项目面积:500㎡
主要用材:  肌理涂料、灰镜、水磨石、仿古砖、老门窗、木板
设计单位:深圳市艺鼎装饰设计有限公司
设计机构
深圳市艺鼎装饰设计有限公司
餐厅类型
中餐厅 主题餐厅 
项目地点
广东省 深圳市
详细地址
深圳华润万象汇
项目面积
500 平方米
主要材料
肌理涂料、灰镜、水磨石、仿古砖、老门窗、木板 cailiao

艺鼎设计

专注餐饮空间设计15余年

快速回复 返回顶部 返回列表