吉林市人民大剧院

一、工程概况:吉林省吉林市处于北半球的中纬地带,欧亚大陆的东部,相当于我国温带的最北部,接近亚寒带。本工程位于吉林市东山区,江湾大桥南端东侧,用地北侧为东山街,南侧为规划路,东侧为会展街,西侧为城市环路。周边城市交通较为便利,基地现状为局部缓坡地形。
二、建设规模和设计范围:本工程建设规模为35800平方米,其中地上建筑面积为27985平方米,地下建筑面积为7815平方米。地上4层,地下1层,建筑高度34.6米(单层)。本工程精装修设计范围分别为公共观众休息厅、大剧场(观众座席数为1480座)、小剧场(小剧场主观众座席数为500座。)和电影院(电影院设4个观众厅,观众总座席数为600座。),排练厅,琴房,贵宾室,化妆间,办公区空间。
三、设计特点:在造型、灯光、材料上充分考虑吉林美丽的自然环境和磅礴的历史积淀。在简单的几何学构成的空间中,依据空间不同的使用功能生成多样性的空间体验。为使用者创造可以和自然风景对话,和各层次人群对话的文化交流场所。充分理解并尊重建筑设计的理念,室内空间通过对自然景观、水、地域文化元素的提取、变化、衍生和组合,通过不同季节自然景观的个性特征与生命力来展现各个空间的性格逻辑、文化意蕴和个性魅力。根据不同空间的功能特质塑造开放现代、灵动奔放、简洁优雅、庄重华丽而富有亲和力的风格特征。
四、主要空间分项说明
观众休息厅——玉树琼花:满族服装中的马蹄袖和披肩领。优雅舒展的弧线在顶部展开,将建筑入口自然纹理的木材吊顶蜿蜒延续进入室内,简洁而富有张力的吊顶彰显了“马上得天下”的恢弘气势。观众休息厅是室内空间与建筑对话最密切的场所,也是观众与建筑交流最频繁的场所。在此空间中室内设计充分展现建筑的空间高度。吉林雾凇被称为“中国四大自然奇观”之一,设计抽象出这种特殊自然景观的形和神,定制了GRG异性模块,塑造出独有的肌理造型,运用于大小剧院观众厅的外围表皮,成为空间的一大亮点。开放式构造背后增加吸声构造,满足了大型公共空间的防噪声要求。并运用LED灯光的处理手段,让观众在此细细品味“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜, 领略这如诗如画的银色的梦幻之境、说来就来,说走就走,一派天地使者的凛凛之气。
大剧院——浪花叠锦:大剧院观众厅以“浪花叠锦”作为设计主题进行抽象提炼,墙顶地浑然一体。激流奔腾,浪花叠锦的松花江迎头撞上龙潭山,继而折流北上,一泻千里。以木饰面结合声学设计塑形,完美结合声光电,形成层层叠叠气势磅礴的空间形态。使人联想到松花江碧水连天的感受。在剧院绚丽多彩的演出场景氛围烘托下,大剧院观众厅更具“碧水金蟾跃锦鲤,碧云红叶染秋风”的美丽松花江画面。
小剧场——冰清霜洁:小剧场以北国冰霜的美丽自然景观作为设计形态,在“冰”的形态语言上加以提炼。在剧场观众厅的墙、顶面的设计中,采用几何形体的折叠来寓意自然界冰的姿态,具有层次美感。犹如晶莹剔透的冰川包围着观众大厅,同时顶面和墙面造型又能兼顾到声学的扩音效果。浅木色和蓝紫色的座椅搭配,使小剧院更富烂漫的艺术氛围,契合现代城市音乐剧的演出氛围。
影院空间——江城四季:吉林自然的形态引入设计,自然与人文的有机结合提取吉林四季(春、夏、秋、冬)的景观特征,分别应用于四个电影院,将夏的玫瑰;春的松花湖;秋的红叶谷;冬的北国风光融入设计之中。提取自然中的颜色和形态,加以提炼与变化运用于影院各空间。设计造型与声学构造完美结合。
设计机构
上海现代建筑装饰设计院
主案设计
文勇
项目地点
吉林省 长春市
详细地址
吉林市东山文化区
项目面积
37000 平方米

文勇

上海现代建筑装饰环境设计研究院室内项目总监

2 条回复

花卷   
2016-10-21
扎哈的影子,施工是哪家单位啊,细节处理挺细腻的
冒泡   
2016-10-21
跟MAD的哈尔滨大剧院很像啊,这流线绝了~

快速回复 返回顶部 返回列表